Предыдущий выпуск  |   14.11.2001  |   Следующий выпуск

Концерты Новости По сайтам

28 ноября: "Молоко", 20-00
"Magnificat" (музыка ренессанса), "Reelroad", "The Dartz". Билеты 50 р (?). Восколбасимся, братья во грехе!

30 ноября: "Борей", 18-00
Вместе с "Проектом 11" (индийская музыка). В конце возможен сейшн. Вход бесплатный. Выход - тоже.

1 декабря, "PsychoPub", 20-00
Выступление на фестивале, проводящемся в Сайко. Подробности, цены, состав участников пока неизвестны (вроде еще выступает "Бестиарий", "Танки", словом, rock'n'reel-праздник). Dartz играют около 20-00. Адрес клуба - набережная Фонтанки 23.

15 декабря: БЛИНКОМ
Ежегодный бал сатани... тьфу, ролевиков ! Возможно также выступление "Китай-Бэнда" и других питерских акустических коллективов. Местоположение данного мероприятия строго засекречено.

22 декабря: "Зоопарк", 19-00
"The Dartz" и "Mervent" (Москва). Кельтская пурга в Петербурге! Вы сможете не только полюбоваться на кельтскую арфу, изображенную на концертном флаге Dartz, но и насладиться звуком настоящей арфы в исполнении арфистки Анастасии Паписовой (Mervent). Вход 80 рублей (по флаерам 60 рублей). Флаер, когда он будет готов, можно будет скачать с нашего сайта.

30 декабря: "Факультет", 21-00
Заключительный сольный концерт года. Вход 60 рублей (для студентов предусмотрены всякие хитрые скидки).

Гастроли Dartz в Петербурге
Именно так были названы два концерта, открывающих сезон 10 и 11 ноября. Из-за выпавшего снега, приехавших иногородних друзей, совершенно незнакомых клубов, незнакомых станций метро (а "Спортивная" есть и в Питере, и в Москве), ну и из-за огромного количества зачем-то выпитой ночью водки, крышу сорвало основательно, и казалось, что мы приехали в какой-то другой город, там у кого-то вписались и ходим по улицам, играем в клубах. Название "Спортивная" на фоне воскресного похмелья звучало прямо-таки издевательски.

А теперь серьезно. В этом незнакомом городе нам случилось поиграть в двух клубах. "Crossroads" (ака "Невада") напомнил "Вермель" - та же цветовая гамма, белые стены, дощатый пол и цветные фонарики над сценой, блеск стекла в баре, несколько залов, вполне московские цены, но - три существенных минуса: мало места для танцев и вообще плохо с местом, высокие, как я уже сказал, цены, и, самое главное - отвратный звук (ну я же вам сказал - "Вермель"). Если на биллиард, аэрохоккей и тусующихся пацанов можно не обращать внимания и не ходить в соседние залы, то звук удалось построить только ко второму отделению, и то относительно. Другое дело - "Факультет". Находится он в старом доме петроградской стороны, с обратной стороны общежития Универа. Весь клуб наполнен каким-то холодноватым, спокойным лондонским пофигизмом: делай что хочешь, сиди где хочешь, можно почитать газету, съесть пиццу, посидеть в туалете, задушевно, на Стивелловский лад напевая "oh Breizh, ma bro...", есть гримерка, в зале обалденная акустика и неплохой звук. Что прикольно, к полуночи, когда концерт окончен, в клуб по-прежнему сползается народ - сидят, занимаются своими делами. До утра, наверное. Кроме того, в пыльном холодноватом воздухе висит что-то, что заставляет вспомнить давно ушедшие Тен-клаб, Перевал, Роттердам - что есть хорошо. Словом - нам там очень понравилось и мы постараемся держать с "Факультетом" контакт: 30 декабря, например, мы отмечаем там праздник Нового Уха (New Ear) сольным концертом. Впрочем, не исключены и выступления в Crossroads. Где же еще играть поп-команде, как не в развлекательном центре? :)

Хэллоуин vs Самайн
"Самайн" - в переводе с гэлик "ноябрь" или "конец лета" (Gaelic Guide © 1998 William J. MacLeod). Произносится SOW-IN в Ирландии, SOW-een в Уэльсе, SAV-en в Шотландии, SAM-haine в прочих не-гэлик странах - к которым, безусловно, относится и наша шестая часть суши. Название Halloween происходит от Hallow Eve, Канун Дня Всех Святых. Празднуется размыто с 31 октября по 2 ноября (2 ноября - All Souls, день поминовения усопших, что ли). Хэллоуин - результат перенесения традиции через океан, в Америку. Oн был ненавязчиво введен церковью как замена более древнего друидского календарного праздника (который, как и месяц, назывался "самайн" и знаменовал приход зимы). Потом, из Америки, самайн вернулся назад уже под именем Хэллоуин. По праву наследования он перенял всю чернушность и готичность оригинала. Самайн-праздник знаменует начало опасного сезона, когда мертвые могут возвращаться проведать своих живых родственников, в виде привидений, голосов, или даже бродячих трупов. В это время народ избегал ходить через вересковые пустоши, срезать путь "напрямки" через пустынные пляжи и утесы; в ноябре граница между миром живых и потусторонним царством становится зыбкой, и случиться могло всякое. Заканчивается сезон вместе с последней неделей ноября - считается, что в этот день мертвецы возвращаются в свои гробы до следующего Хэллоуина.

До сих пор в ночь на 1 ноября многое делается "по старой памяти". По домам ходят ряженые, исполняющие калядки и требущие взамен мелочь или сласти (говорят, 31 октября сего года, придя в московский клуб "Точка", ряженые исполнили огромное количество калядок, собрав немерянно мелочи и сладостей). Совершались гадания - по зеркалам, по орехам, по свечам, по компакт-дискам, да по чему только не гадали. Народ разводил большие огни, "fiery fire", а свечи, зажженые от этого огня, разносились по домам. Чтобы ветер их не задул, свечи помещали в маленькие контейнеры, сделанные из репы (в Америке их наловчились делать из тыкв). Такие светильники назывались "Jack-O-Lantern" по имени персонажа легенд, несчастного Джека, застрявшего после смерти между раем и адом. Даже просто зажигая свечу, мы вызываем к жизни сложную и переплетенную систему обрядов и верований, где все многократно перепутано, переназвано и переосмысленно. Так что, чиркая спичкой в самайн, спросите себя: а отдаете ли вы себе отчет в том, что делате, и не раздадутся ли вслед за этим за дверью тяжелые призрачные шаги кого-нибудь-оттуда ? Хотя неизвестно еще, что хуже - вот ЭТО, или просидеть без огня весь Самайн. И Хэллоуин. И вообще, как там говорят, "You сall it hallowe'en, we call it samhain", так что париться особого смысла нет. Тем более что "правильная" дата "настоящего" календарного Самайна - день, когда Солнце находится на 15 градусах в созвездии Скорпиона, так что ваш Самайн - скорее всего неправильный Самайн :)

Слушая "Родом из Ирландии"
Обидно, что наш магнитофон-будильник хоть и умеет играть компакт-диски, но, увы, всегда начинает с первой песни. Вздрагивать в холодном предутреннем сумраке от того, что кто-то вкрадчиво вопрошает тебя твоим же собственным голосом "эй... кто тут из Ирландии?" - оно как-то не настраивает на позитивный лад, хотя в Самайн случается и не такое. Я люблю музыку своей группы, но просыпаться хотел бы под "Little Summer Girl" Telenn Gwad - или, скорее, грезить, лежа с закрытыми глазами, и представлять себя погружающимся в изумрудную глубину моря, пронизанную лучами солнца. Другая композиция, "Owner of Nothing" Art Ceilidh - хотя и звучит донельзя дико в данном контексте - второй по цеплючести трэк на сборнике. Вот ведь. На "Кельтомании" он был аранжирован по другому, тоже слушался дико и тоже был одним из самых моих любимых. Третий по любимости - и это уже ни в какие ворота - как ни странно, "Rare Old Mountain Dew" в исполнении Foggy Dew. Хотя меня давно уже не прикалывает такая музыка, но вокал все оправдывает, особенно интродукция - это маленькое самодостаточное представление.

На диске очень хорошо прослушивается грань между "сценическими" и "студийными" группами - записи последних звучат гораздо интереснее, хотя не исключено, что на концерте они могут слушаться совсем по-другому. Я не слышал Telenn Gwad вживую, но мне все же с трудом верится, что эта магия может быть передана на сцене без потерь - учитывая особенности национальной звукорежиссуры. Впрочем, надо идти на концерт и слушать, слушать. С другой стороны, перформанс "сценических" групп менее уязвим в случае плохого звука, и на сцене их звучание обретает дополнительную силу из-за энергии, исходящей от музыкантов, но в записи эта энергия зачастую теряется - по разным причинам. Такой вот might and magic.

Обновления
На "гастролях в Петербурге" 10-11 ноября впервые были сыграны новые песни. Соответственно, на сайт выложены их тексты. Вот сюда, если кому-то интересно. В Штудии появился текст песни "Two Sisters" с комментариями.

Подпишитесь на "Вести из Дартшира" и получайте их по электрической почте

Вашему вниманию предлагаются две ссылки; заюзав их, вы сможете как подписаться на ВизД, так и совершить обратное действие. Просто отправьте пустое письмо на мой адрес, с тем или иным сабжектом. Действие сие абсолютно секьюрно, "Вести" рассылаются через скрипт анонимно, отчего вы всегда застрахованы от попадания вашего адреса в руки злобного спаммера. Итак ?


(c) Вести из Дартшира
Вести | Кто мы | Песни | Лица | Вехи | Истории | Штудия | Artz | Форум | Web | Контакты